Правила найма сотрудников

imagesКо мне часто обращаются представители турфирм с просьбой найти им сотрудника на стажировку или на работу.И при этом 90% не удосуживаются написать свои требования. У них часто нет времени сесть и написать. Меня это честно говоря немного шокирует. На вопрос какой сотрудник вам нужен, с какими качествами, какой по характеру, я очень часто слышу ответ - "толковый", "такой чтобы продавал". Но послушайте, господа, толковый в понимании разных людей-это разное понятие. Мне приходится самой писать объявления о том, что требуется менеджер, с опытом или без опыта, возраст, с навыками там того-то и сяго-то, перечислять качества, условия работы, условия зарплаты, требования к знанию языков и прочее, потому что я не могу сделать рассылку с объявлением "требуется толковый менеджер", это как-то похоже на те объявления, которые расклеивают на столбах. 
Пожалуйста, продумайте кого вы хотите видеть, какие качества для вас будут самыми важными, что бы вы простили начинающему менеджеру, а что для вас принципиально важно. Будете ли вы просто проводить собеседование, или дадите какое-то задание, или тест или еще что-то. Определите срок стажировки (хотя бы)...
Я недавно я наткнулась на статейку с советами для тех, кто нанимает сотрудников. Читайте, начинающие и не очень предприниматели. Может я одна думаю, что без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Но я считаю, что каков подход к поиску сотрудника-таков и сотрудник окажется у вас на работе, и следовательно тем больше вы будете возмущаться "ах какая молодежь"! Так ставьте себе и им четкие цели и определяйте четкие критерии.

10 практических советов по найму сотрудников для начинающих предпринимателей

Первым делом советуем вам глубоко вздохнуть: найм - нелёгкое дело. Приступать к нему следует, лишь хорошо подготовившись, так как ошибки могут дорого стоить. Особые сложности ожидают представителей малого бизнеса, фирмы и организации, не имеющих в составе специализированной кадровой службы.
Мы собрали здесь несколько рекомендаций по приёму на работу. Некоторые из них выглядят достаточно очевидными, но убедитесь, что вы знакомы с ними и используете их в своей работе при построении команды.
1. Приведите в порядок ваши финансы
Приведите финансы в порядок перед наймом сотрудника. Необходимо точно подсчитать какие затраты и прибыли ждут вашу фирму при приёме нового работника. Превысит ли прогнозируемый доход расходы на заработную плату, налоги и другие расходы, связанные с наймом? Обсудите это с вашим бухгалтером.
2. Составьте описание вакансии
Тщательно продумайте, какие именно специалисты вам нужны. Учитывайте тип личности, навыки и опыт, чётко сформулируйте обязанности нового сотрудника. Определите оптимальный размер поощрений.
3. Предусмотрите другие расходы
Прибыль от работника должна превышать затраты на него. Кроме непосредственно заработной платы, затраты включают в себе расходы на организацию рабочего места, дополнительное оборудование, обучение. Проконсультируйтесь опять же с вашим бухгалтером насчёт налогов и дополнительных выплат. Да, для расширения компании вам понадобится хороший бухгалтер.
4. Продумайте систему управления
Если у вас уже есть хотя бы один сотрудник или партнёр по бизнесу критически важно организовать оптимальную систему взаимодействия, отчётности и управления, так как по мере роста компании сделать это сложнее.
5. Определите способ измерения результатов.
Как вы узнаете, что получаете значительную отдачу от найма нового сотрудника? Какие показатели и измерения помогут количественно оценить выгоду?
6. Как вы реализуете процесс найма?
Где вы разместите ваше объявление? Будете ли вы проводить телефонные интервью, чтобы отобрать самых сильных кандидатов? Групповые собеседования? Должные ли претенденты выполнить определённое задание или тест?
7. Определитесь с юридической частью найма
Какие документы должны заполнить новые сотрудники? Стоит ли заключить договор о не раскрытии информации? Ещё раз проконсультируйтесь с бухгалтером насчёт налогов и с адвокатом о форме трудового договора.
8. Как вы будете измерять производительность сотрудника?
Как вы будете отслеживать эффективность работы сотрудников? Как часто вы будете встречаться, чтобы обсудить их прогресс или его отсутствие? Какова оптимальная продолжительность обучения? Какие показатели будут учитываться для оценки качества работы? В какой момент стоит сообщить работнику, что вы не довольные результатами его труда? Будет ли испытательный срок для новичков?
9. Как реализовать взаимодействие команды?
Групповые собрания поднимают боевой дух, укрепляют дружеские отношения, способствуют появлению новых креативных идей и установлению крепких связей в команде. Как часто эти встречи будут проходить? Будут ли все обязаны их посещать? Собрания будут проводиться посредством интернета или при личном присутствии? Кто несёт ответственность за повестку дня?
10. Продумайте элементы корпоративной культуры
Каким основам корпоративной этики вы будете обучать новичков? Как это будет реализовано? Как вы узнаете, разделяет ли претендент ваши корпоративные ценности и впишется ли в команду?

Но не стоит унывать! Конечно организация качественного найма требует определенных временных затрат, но в будущем вы будете пожинать плоды вашей работы и сэкономите массу времени и избежите разочарований, когда процесс найма реализован по этой схеме.

ВАЖНОЕ

Дорогие друзья!!!
Следите за интересными статьями в разделе "Статьи". Недавно там появилась очень полезная информация про отели! 
А вы уже смотрели  наш новый раздел на сайте - "Мини-курсы по странам". Эта нужная "Шпаргалка" поможет как начинающим менеджерам, так и туристам разобраться в тонкостях отдыха в разных странах. В разделе добавилась информация об отдыхе на МАЛЬДИВАХ!
 

ВАКАНСИЯ!!!

ВАКАНСИЯ! В туристическое агенство требуется менеджер по туризму. Предпочтение отдается выпускникам школы "Руссо Туристо", но встречаются и беседуют со всеми достойными кандидатами. Интересно? Высылай резюме на travel@russoturisto.in.ua

НОВИНКА

Последние новости туризма и законодательной сферы
читайте у нас на страничке facebook и Вконтакте.