Важна ли "корочка"?

Бизнес-издание "Деньги", проводили опрос, и спрашивали работодателей, насколько важен вуз, который окончил претендент на работу в их компании. Традиционно компании-респонденты почти поровну разделились на две категории: тех, кто анализирует лишь опыт и умения самого специалиста, и тех, кто, кроме прочего, обращает внимание на диплом.
"Безусловно, обращается внимание на вуз и на то, насколько хорошо зарекомендовал себя вуз по уровню квалификации выпускников, но достижения и старательность кандидата имеют большее влияние, чем вуз, где он учился", - отметил Стефано Мантовани, начальник департамента персонала Укрсоцбанка. По сути, для большинства работодателей решающим фактором диплом не является, хотя при прочих равных компании с большим энтузиазмом готовы принять на работу обладателей дипломов именитых учебных заведений - Могилянки, КПИ, университета Шевченко. 

Причем имя вуза имеет большее значение для юристов, финансистов и "технарей". "Для определенных специальностей вуз, который окончил выпускник, имеет более высокое значение. Среди таких специальностей - юристы и финансисты. Без профильного образования карьерное развитие в этих сферах невозможно, тем более в брендовых компаниях", - говорит консультант практики "Управление талантами" компании Hudson Ульяна Мороховская.
В промышленном производстве и IT-отрасли работодатели также придирчиво оценивают диплом выпускника. "Вуз имеет значение для такой интеллектуальной и сложной отрасли, как машиностроение. Для успешной работы на производственных предприятиях важно серьезное базовое техническое образование по направлениям "технология машиностроения" и "горные машины и оборудование", - уверена Юлия Шавшина, менеджер по управлению кадровым резервом и развитию персонала НПК "Горные машины".
И все же главное - это опыт работы. Идеальный молодой сотрудник должен показать, что он уже успешно справлялся с рядом профессиональных задач, стажируясь или работая в крупной компании. "Уверяю вас, что диплом - не решающий фактор. Само собой разумеется, что наличие диплома рейтингового вуза увеличивает интерес к потенциальному кандидату. Но такой критерий, как опыт, играет более важную роль. Даже к выпускнику с "корочкой с именем" есть требования по наличию хотя бы минимального опыта, пусть даже стажировок в крупных корпорациях", - объясняет директор Nords Pillar PR Юлия Савостина. Что интересно, для работодателей часто не имеет значения, обучался ли специалист в Украине или за границей, практический опыт выходит в оценке кандидата на первое место.

Профессиональный опыт, портфолио - они имеют явный приоритет над дипломом. Но в глазах работодателя диплом умножает весомость и того, и другого. 

Вывод: надо идти в именитый вуз и еще со студенческой скамьи получать опыт работы в солидной компании.

Конечно, при приеме на работу выпускников крупные компании оценивают личностные качества потенциальных сотрудников, уровень их эрудиции и психологические данные. "Первое, что оценивает life:) при отборе кандидатов, это общую подготовку, знание теоретических основ по своей специальности, умение логически мыслить, учиться и расставлять приоритеты", - перечисляет начальник департамента управления персоналом компании "Астелит" Наталия Горбенко. А по мнению ведущего специалиста по персоналу Carlsberg Ukraine Инны Ционы, при подборе кандидатов важна также мотивация и осознание выпускником того, зачем ему нужна работа в той или иной компании и чего он в итоге хочет достигнуть.

Подведем итог: рассматривая кандидатуру вчерашнего выпускника, компании отдадут предпочтение такому специалисту, который получил диплом знаменитого вуза, владеет теоретическими и практическими навыками, а в студенческие годы получил опыт работы в крупной компании. И, конечно, владеет на хорошем уровне хотя бы одним иностранным языком. А теперь самое интересное: даже такой идеальный кандидат "с ходу" будет зарабатывать гораздо меньше, чем его коллеги на аналогичных позициях, но имеющие двух-трехлетний опыт работы.

"В зависимости от позиции, на которую претендует выпускник, его уровень заработной платы может отличаться от уровня уже работающего сотрудника на 20-60%", - отметил старший консультант компании World Staff Геннадий Пысанко. Такой подход объясняется не только зарплатной вилкой, существующей для каждой должности в компании (а выпускников обычно нанимают на самые нижние позиции). С одной стороны, работодателям нужны "свежие мозги" по низкой цене, а с другой стороны, каким бы идеальным ни был молодой специалист, компании придется немало сил и времени вложить в его обучение. "В 90% случаев профессиональные знания, которые студенты получают в вузах, не применимы в наших реалиях. Чего не скажешь об отличных знаниях базовых предметов. Однако специализированных знаний, к сожалению, наши вузы не дают", - говорит генеральный директор компании ABBYY Украина Виталий Тищенко.

ВАЖНОЕ

Дорогие друзья!!!
Следите за интересными статьями в разделе "Статьи". Недавно там появилась очень полезная информация про отели! 
А вы уже смотрели  наш новый раздел на сайте - "Мини-курсы по странам". Эта нужная "Шпаргалка" поможет как начинающим менеджерам, так и туристам разобраться в тонкостях отдыха в разных странах. В разделе добавилась информация об отдыхе на МАЛЬДИВАХ!
 

ВАКАНСИЯ!!!

ВАКАНСИЯ! В туристическое агенство требуется менеджер по туризму. Предпочтение отдается выпускникам школы "Руссо Туристо", но встречаются и беседуют со всеми достойными кандидатами. Интересно? Высылай резюме на travel@russoturisto.in.ua

НОВИНКА

Последние новости туризма и законодательной сферы
читайте у нас на страничке facebook и Вконтакте.